بؤر حمى الوادي المتصدع تصل 26

قالت وزارة التنمية الحيوانية إن المصالح البيطرية سجلت ، حتى السابع اكتوبر 2025 ،ما مجموعه 26 بؤر ة موزعة على 20 مقاطعة تتبع لعشر ولايات ,كما هو موضح في الصورة.
كما نفت اشتباه 11 بؤرة و ذلك بعد تحليل 465 عينة كانت منها 111 موجبة.
يشار إلى أن الحالات الموجبة في كل من تفرغ زينه و لكصر و توجنين لم تصاحبها أية أعراض.
وتُعد حمى الوادي المتصدع مرضًا فيروسيًا مشتركا موسميا حيواني المنشأ يصيب الحيوانات بشكل أساسي عن طريق لسعات البعوض ويمكن أن ينتقل إلى الإنسان عند الملامسة المباشرة لدم وأعضاء الحيوانات المصابة وكذلك عن طريق ملامسة الأنسجة الحيوانية أثناء الذبح أو المساعدة في ولادة الحيوانات وغير ذلك من الاتصال غير الآمن بالحيوانات المصابة وكذلك عن طريق استهلاك الحليب و اللحوم الملوثة بالفيروس.
وتعتبر الاجهاضات المتواقتة ونفوق صغار الحيوانات من أهم أعراض حمى الوادي المتصدع الشائعة عند الحيوانات خصوصا اذا ما صاحبها نشاط البعوض و النواقل والحمى عند البشر.
تجدر الإشارة إلى المصالح البيطرية قد باشرت الرصد المبكر لهذا المرض ،ابتداءا من شهر اغشت الماضي عبر تجهيز 32 قطيعا كاشفا من المجترات الصغيرة في المناطق الرطبة على كافة التراب الوطني مما مكن من اكتشاف بؤرتي مكطع لحجار وتامشكط.
وعند ظهور اول بؤرة رفعت المصالح المركزية و الجهوية للوزارة درجة اليقظة وزادت من عمليات الرصد والتتبع والابلاغ السريع ا وأخذ العينات وإرسالها على وجه السرعة إلى المختبر المرجعي في انواكشوط لتأكيد الاشتباه أو نفيه .
هذا بالإضافة إلى تشديد الرقابة والتفتيش للحوم فى المسالخ و فضاءات الذبح
كما قامت المصالح الفنية بحملات تحسيس للمواطنين عبر وسائل الاعلام بخطورة هذا المرض وطرق انتقاله والوقاية منه
إزاء هذه الوضعية المقلقة توصي الوزارة المواطنين بالالتزام بالإرشادات التالية:
– تجنب التعامل المباشر مع الحيوانات المريضة أو النافقة
– تسخين الالبان وطبخ اللحوم جيدًا
– استخدام وسائل الحماية عند التعامل مع الحيوانات
– الإبلاغ الفوري عن أي حالات نفوق أو أية أعراض تشي بهذا الوباء .
– اتخاذ تدابير الوقاية للحيوانات من لسع البعوض عبر استعمال مبيدات الحشرات