مال و أعمال

وزارة المياه توقع عقود الأشغال الخاصة بمشروع تزويد مدينة كيفه بالمياه

وزارة المياه والصرف الصحي،الاثنين، مع الصندوق السعودي للتنمية، عقود الأشغال الخاصة بالمقطعين الأول والثاني من مشروع تزويد مدينة كيفه بالمياه الصالحة للشرب انطلاقا من النهر.

وتبلغ تكلفة المقطعين نحو 100 مليون دولار، “تمهيدا لانطلاق الأشغال خلال الفترة القليلة المقبلة”.

كما تم تخصيص منحة قدرها 6 ملايين دولار أمريكي لحفر وتجهيز 40 بئرا مزودة بأنظمة ضخ تعمل بالطاقة الشمسية وخزانات علوية وشبكات مائية في عدة مناطق من البلاد.

 

وأوضحت الوزارة في إيجاز لها أن مشروع تزويد مدينة كيفه بالماء انطلاقا من النهر، سيمكن من تأمين كميات كافية من المياه لسكان المدينة وعشرات القرى والمراكز الواقعة على طول خط الإمداد، عبر محطة إنتاج ومعالجة بطاقة 50 ألف متر مكعب يوميا في كوراي، وخط أنابيب رئيسي بطول 255 كيلومترا، إضافة إلى 3 محطات ضخ و 3 خزانات كبرى، فضلا عن 34 خزانا علويا و 91 حنفية توزيع عمومية، وحوالي 145 كيلومترا من الشبكات لتزويد القرى الواقعة على المسار.

وحسب الإيجاز يتكون المشروع من 5 أجزاء؛ تم توقيع عقود المقطعين الأول والثاني، فيما يوجد المقطع الثالث في مرحلة المناقصة، أما الرابع والخامس فهما في طور إعداد العقود.

وقد جرى توقيع الاتفاقية بحضور الوزيرة آمال بنت مولود، ووزير .

https://arriyada.net/196148/

 

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى