مرصد حقوق المرأة و الفتاة يزور الموقوفتين في ملف مدوني الخارج

قال المرصد الوطني لحقوق المرأة والفتاة، إن وفداً منه، برئاسة فاطمة منت انچيان، زار الموقوفتين أم اتبيبيب اكماش وازوينة باهية، وذلك للاطلاع على وضعيتهما والوقوف على مدى احترام القانون في مسطرة التوقيف وظروف الاحتجاز.
وقال المرصد، في بيان أصدره زوال اليوم، إن ” الزيارة جرت في ظروف جيدة، حيث حظيّ الوفد بتسهيلات معتبرة من السلطات الرسمية، مكّنته من أداء مهمته في إطار اختصاصات المرصد المتعلقة بالمتابعة والرصد والإسهام في حماية حقوق المرأة والفتاة”.
واستمع الوفد إلى كل من الموقوفتين على حدة ، ووجّه إليهما أسئلة تتعلق بظروف التوقيف والاحتجاز. كما عاين مكان الاحتجاز واطّلع على الظروف المحيطة به، والتقى بالطاقم المشرف عليه، الذي يضم شرطيةً وطبيبًا.
وقال وفد منت انچيان إنه في ختام الزيارة، سجّل الملاحظات التالية:
– أن مكان الاحتجاز من الأماكن المعتادة لاحتجاز الموقوفين؛
– أن مكان الاحتجاز تتوفر فيه الاحتياجات الأساسية للراحة.
وختم المرصد بيانه بالتأكيد على أن الموقوفتين صارحتا للوفد بما يلي:
– عدم تعرضهما لأي نوع من الضغوط أو سوء المعاملة أثناء التوقيف والاحتجاز؛
– جودة الظروف، بما فيها الإقامة والإعاشة والرعاية الصحية.
كما تقدمت الموقوفتان إلى المرصد بطلبات لا تدخل ضمن اختصاصاته، ولا تتعلق بالضمانات القانونية الأساسية.
واختتم الوفد زيارته بالاطلاع على الوضعية الصحية للموقوفتين من خلال الطبيب المشرف، “وأطلع على الإجراءات الاحترازية وإجراءات المتابعة، بما فيها الفحوص الروتينية والعناية الطبية المقدّمة لهما” بحسب نص البيان الصادر عنه.
