وزيرة المياه تشارك في أعمال الدورة الخامسة لمؤتمر وزراء منظمة التعاون الإسلامي للمياه

شاركت معالي وزيرة المياه والصرف الصحي، السيدة آمال بنت مولود، اليوم الأربعاء، في أعمال الدورة الخامسة لمؤتمر وزراء منظمة التعاون الإسلامي المسؤولين عن المياه، المنعقدة في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية.
وفي كلمتها خلال الجلسة الافتتاحية، أكدت معالي الوزيرة أن انعقاد هذا المؤتمر يأتي في ظرف عالمي دقيق تتزايد فيه التحديات المائية بفعل التغير المناخي والنمو الديمغرافي والضغوط المتنامية على الموارد الطبيعية، مما يستدعي تبني سياسات متكاملة توازن بين تلبية احتياجات الحاضر وضمان استدامة الموارد للأجيال القادمة.
واستعرضت ملامح الاستراتيجية الوطنية الشاملة للمياه التي تنفذها الحكومة، والهادفة إلى تحسين النفاذ إلى المياه لمختلف الاستخدامات، وتعزيز كفاءة إدارة الموارد، وتشجيع الاستثمار في القطاع، مع التركيز على الاستغلال الأمثل للمياه السطحية والحفاظ على المياه الجوفية باعتبارها مخزونا استراتيجيا.
وفي ختام كلمتها، أعربت معالي الوزيرة عن تقدير بلادنا للمبادرة السعودية بتأسيس المنظمة العالمية للمياه، التي تجسد رؤية بعيدة المدى للتعاون الدولي في هذا المجال الحيوي، مشيرة إلى تجربة موريتانيا الرائدة في التعاون الإقليمي من خلال عضويتها في منظمة استثمار نهر السنغال (OMVS)، فضلا عن الجهود الجارية لإطلاق آلية إقليمية جديدة لتسيير المياه الجوفية المشتركة.
حضر المؤتمر إلى جانب معالي الوزيرة، سعادة السيد المختار ولد داهي، سفير بلادنا المعتمد لدى المملكة العربية السعودية، والسيدة فاطمة بنت شيخنا، القائمة بأعمال القنصلية في جدة، والسيدة خدي محمد محمود، مديرة التخطيط والتعاون بالوزارة.