أخبار العالم

ترامب، في قرار مفاجئ، يأمر بإغلاق “مؤسّسة تحدّي الألفية”.

الوكالة الحكومية الأميركية التي تأسست في عام 2004 بهدف تمويل وتنفيذ مشاريع تنموية كبيرة في الدول النامية، خاصة في إفريقيا، والتي تستوفي معايير محددة في الديمقراطية والحوكمة والشفافية.

وأعلن مسؤول رفيع في المؤسسة خلال اجتماع مع الموظفين، أمس الأربعاء 23 أبريل 2025، أن قرار الإغلاق “سيدخل حيّز التنفيذ في الحال”، ما يعني إيقافًا فوريًا لجميع البرامج الجارية وعمليات صرف الأموال.

وأنفقت المؤسسة منذ تأسيسها مئات المليارات من الدولارات على مشاريع تطويرية شملت قطاعات الطاقة، والبنية التحتية من طرق وجسور، وتحديث شبكات المياه والكهرباء، في الدول مثل كينيا وغانا وموريتانيا وغيرها.

وبدأت المؤسسة نشاطها في موريتانيا عام 2022، وكان آخر تعاون لها مع موريتانيا في يناير 2025 حيث وقع الطرفان اتفاقية تمويل بقيمة 27 مليون دولار لإصلاح قطاع الطاقة، يشمل تحسين الحوكمة وتسيير الشبكات والبنى التحتية.

الاتفاقية وُقعت في واشنطن، بين وزير المالية الموريتاني سيد أحمد ولد أبوه واليسا أولبرايت، رئيسة المؤسسة.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى