غزواني يحذر من هشاشة الأمن الغذائي في القارة الإفريقية

حذر الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، من هشاشة الأمن الغذائي في القارة الإفريقية، مؤكدا أن القارة رغم ما تزخر به من إمكانات زراعية كبيرة، ما تزال تواجه تحديات بنيوية تؤثر على قدرتها في تحقيق الاكتفاء الذاتي الغذائي.
وأشار الرئيس غزواني خلال ترؤسه، اليوم الثلاثاء، على هامش قمة “إفريقيا إلى الأمام”، جلسة نقاش حول سبل تعزيز الأنظمة الزراعية والغذائية المستدامة في إفريقيا، إلى أن إفريقيا تمتلك أكثر من 60 بالمائة من الأراضي الصالحة للزراعة غير المستغلة عالميا، في حين تنفق نحو 115 مليار دولار سنويا على استيراد الغذاء، وهو ما يعكس، بحسب قوله، اختلالا بنيويا يجعل القارة عرضة لمخاطر اقتصادية وغذائية.
ولفت إلى أن ضعف أنظمة الري، حيث لا تتجاوز الأراضي المروية 6 بالمائة، إلى جانب محدودية المدخلات الزراعية والبنى التحتية، كلها عوامل تعمق من هشاشة القطاع الزراعي الإفريقي وتحد من مردوديته.
ودعا الرئيس غزواني إلى ضرورة تحويل الإمكانات الزراعية إلى رافعة حقيقية للسيادة الغذائية، عبر اعتماد سياسات مبتكرة تستند إلى البحث العلمي والابتكار وتطوير سلاسل القيمة، مع تعزيز التعاون الدولي والإفريقي في هذا المجال.
كما شدد على أهمية تعبئة التمويلات ودعم ريادة الأعمال الزراعية، إلى جانب توظيف حلول حديثة لتثمين الممارسات المحلية وتعزيز قدرة القارة على الصمود أمام التغيرات المناخية.
وأكد على أن بناء قطاع زراعي مستدام في إفريقيا يتطلب إرادة جماعية وتنسيقا بين الدول والشركاء الدوليين، بما يضمن تحقيق الأمن الغذائي وتعزيز التنمية المستدامة في القارة.
