اللجنة الوزارية لتموين السوق تشدد على ضرورة تعزيز الرقابة

شددت اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة تموين السوق بالمواد الأساسية على ضرورة تعزيز الرقابة ومواصلة اليقظة، في ظل تداعيات التوترات الجيوسياسية وتأثيراتها المحتملة على الأسواق.
وأوضحت اللجنة، خلال اجتماعها الدوري الذي ترأسه الوزير الأول المختار ولد اجاي، أن وضعية السوق الوطنية تتسم بانتظام تموين المواد الغذائية الأساسية واستقرار الأسعار، دون تسجيل اختلالات تُذكر.
وأكدت اللجنة أن التدابير المتخذة ساهمت في الحد من تأثير التقلبات الخارجية، خاصة على مستوى انسيابية السلع.
وبخصوص المحروقات، أشارت إلى تسجيل استقرار نسبي في الأسعار داخليًا رغم الارتفاع العالمي، وذلك بفضل توفر مخزون كافٍ واعتماد سياسة دعم مناسبة.
كما دعت إلى تكثيف الرقابة على الأسواق والتصدي للمضاربات، مع إحكام متابعة حركة السلع عبر الحدود، بما يعزز استقرار السوق ويضمن استمرارية التموين.
وكان الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني قد وجّه الحكومة، بداية الأسبوع الجاري، إلى اتخاذ إجراءات للحد من ارتفاع أسعار المحروقات وحماية القدرة الشرائية للمواطنين، قبل أن تعلن الحكومة حزمة من التدابير الرامية إلى ترشيد استهلاك الطاقة والمحروقات.
