أخبار العالممقابلات وتحقيقات

فرنسا تبدأ في عمليات الإسقاط الجوي للمساعدات في غزة …وزير الخارجية يدعو لإغراق القطاع بالماء و الغذاء و الأدوية

أطلق وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو نداءً إنسانيًا عاجلًا من أجل قطاع غزة، داعيًا إلى “إغراق القطاع بالماء، والغذاء، والأدوية”، في وقت بدأت فيه فرنسا يوم الجمعة تنفيذ أولى عمليات الإسقاط الجوي للمساعدات فوق القطاع المحاصر.

وقال بارو في مقابلة مع قناة franceinfo: “لم نعد نملك دقيقة واحدة لنخسرها”، مشيرًا إلى أن الوضع الإنساني في غزة  “لا يُطاق” وأن ما يجري هناك “لا يُحتمل على الإطلاق”.

وأضاف أن “الأرقام الصادمة” الصادرة عن منظمة الصحة العالمية تدق ناقوس الخطر، حيث استقبلت العيادات في غزة خلال النصف الأول من يوليو ما لا يقل عن 5,000 طفل دون سن الخامسة بسبب سوء التغذية الحاد، بينما توفي 63 طفلًا بسبب الجوع والمجاعة خلال يوليو وحده.

وأعلنت باريس أن عملية الإسقاط الجوي ستشمل أربع رحلات انطلاقًا من الأردن، تحمل كل منها 10 أطنان من المساعدات الإنسانية.

ولفت بارو إلى أن هذه المساعدات “طارئة لكنها بطبيعة الحال غير كافية”، مشددًا على أن السبيل الوحيد لتلبية الاحتياجات هو فتح إسرائيل لجميع المعابر والمنافذ دون عوائق.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى