انواكشوط : التحالف الإسلامي يختتم دورة تدريبية حول التجنيد الإلكتروني وسبل مكافحته

وشارك في الدورة عدد من المسؤولين والخبراء في مجالات الأمن، والإعلام، والتعليم، والتشريع، وذلك بحضور مدير الإعلام والاتصال في التحالف الأستاذ سلطان عبدالعزيز آل صقر، والعقيد الشيخ محمد الأمين بلال، ممثل وزارة الدفاع الموريتانية.
وقدّم محاور الدورة الدكتور فايز الشهري، الخبير في الإعلام الرقمي ومكافحة التطرف، حيث تطرّق إلى أنماط التجنيد الإلكتروني، واستراتيجيات المواجهة الرقمية، وأهمية بناء الوعي الرقمي المؤسسي، إلى جانب تدريبات عملية على إعداد خطط وقائية.
واستمرت الدورة ثلاثة أيام، وشملت موضوعات متنوعة كتحليل الخطاب الرقمي المتطرف، والتصدي له تشريعيًا وإعلاميًا، بالإضافة إلى تدريب المشاركين على إنتاج محتوى توعوي ومجتمعي فعّال.
وفي ختام الدورة، أعلن الأستاذ آل صقر أبرز التوصيات، التي ركزت على أهمية التكامل بين الجهات المعنية، وتطوير أدوات الاستجابة الرقمية، وتمكين الكوادر المهنية، واعتماد أدلة تدريبية معيارية تُعزّز الاستعداد لمواجهة التحديات الرقمية.
وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة مبادرات استراتيجية ينفذها التحالف الإسلامي في منطقة الساحل، دعماً لترسيخ الأمن الفكري، ونشر قيم الاعتدال، وبناء مجتمعات أكثر مناعة في مواجهة الفكر المتطرف.