أخبار العالم

وفد كونغو يصل نجامينا لطلب دعم عسكري لمواجهة زحف حركة “إم 23”

أوفد رئيس جمهوية الكونغو الديمقراطية فيليكس تشيسيكيدي، وفدا رسميا إلى العاصمة التشاديةنجامينا، يطلب دعما عسكريا لمواجهة  تقدم حركة “إم 23” نحو العاصمة كينشاسا.

والتقى الوفد الكونغولي المبعوث من الرئيس تشيسيكيدي، الرئيس اتشادي محمد إدريس ديبي.

وركزت المحادثات على إمكانية تقديم دعم عسكري عاجل، وتشكيل قوة مشتركة لمساندة الجيش الكونغولي في استعادة المناطق الإستراتيجية التي سقطت بيد المتمردين خلال الأسابيع الأخيرة.

ووفق مصادر دبلوماسية ،فإن نجامينا لم تحسم بعد قرارها بعد بشأن تقديم الدعم العسكري، لكنها تدرس الطلب بجدية، إدراكا لأهمية استقرار الكونغو لضمان أمن المنطقة بأسرها.

والاثنين الماضي ، أجرى الرئيس الكونغولي محادثات في العاصمة الأنغولية لواندا مع نظيره جواو لورينزو، الرئيس الدوري للاتحاد الأفريقي، في مسعى لحشد التأييد الإقليمي لإيجاد حلول دبلوماسية للأزمة المتصاعدة.

من جانب آخر، أكدت  بوروندي استمرار التزامها بالاتفاقيات الأمنية مع الكونغو ، نافية الأنباء المتعلقة بانسحاب قواتها من الشرق الكونغولي.

اظهر المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى